Séjour temporaire au Canada – Questions/Réponses

Pour vous aider à bien préparer votre séjour temporaire au Canada, voici les réponses aux questions les plus fréquemment posées. Si vous avez des questions auxquelles vous ne trouvez pas de réponse dans la liste ci-dessous, n’hésitez pas à nous contacter.  Envoyez votre question en utilisant le formulaire suivant :

Question 1 : Quels sont les programmes offerts par l’institut Quadrilium de Montréal ?

Nos programmes offerts en formation continue sont également disponibles pour les inscriptions à l’international. Nous vous conseillons par ailleurs de prendre contact avec le bureau de registrariat avant de procéder à votre inscription.

Voici les programmes offerts pour la session printemps et automne 2016 :

Question 2 : Quelle est le processus d’inscription à l’un des programmes offerts ?

Afin que vous fassiez partie de l’un des groupes inscrits au programme de « Séjour Entrepreneurial », vous devez suivre les étapes suivantes :

  1. Compléter la demande d’information en remplissante le formulaire ci-dessus.
  2. Compléter votre demande d’admission en remplissant le formulaire qui vous sera envoyé à l’adresse que vous nous fournissez. N’oubliez pas de payer vos frais d’admission et envoyer les documents nécessaires à l’étude de votre dossier.
  3. Lorsque vous recevrez l’acceptation de votre demande, compléter le formulaire d’inscription, inclure les documents demandés et payer vos frais d’inscription.
  4. Lorsque vous recevrez la confirmation de votre inscription, vous serez en mesure d’acquitter vos frais de scolarité et réserver votre place.
  5. Aussitôt le processus d’inscription terminé, nous vous enverrons l’invitation qui vous permettra de déposer votre demande de visa de visiteur temporaire auprès de l’ambassade canadienne de votre pays.

Question 3 : Comment puis-je obtenir mon visa de visiteur au Canada ?

Pour en savoir plus sur le processus d’obtention d’un visa temporaire au Canada, veuillez consulter les liens suivants :

Question 4 : Quels sont les conditions et les frais d’obtention de mon visa ?

À titre de visiteur commercial, vous devez faire la preuve que :

  • vous avez des documents à l’appui de votre demande.à
  • vous  n’avez pas l’intention d’entrer sur le marché de travail canadien.
  • vous avez l’intention de rester au Canada pendant moins de 6 mois.
  • votre principal lieu d’affaires et votre principale source de revenus et de profits sont situés à l’extérieur du Canada.
  • votre êtes capable de satisfaire aux exigences de base pour être admis au Canada, c’est-à-dire que vous :
    • êtes titulaire d’un titre de voyage valide, comme un passeport;
    • avez suffisamment d’argent pour tout la durée de votre séjour ainsi que pour retourner dans votre pays d’origine;
    • avez l’intention de quitter le Canada à la fin de votre séjour;
    • ne représentez pas un risque en matière de criminalité, de sécurité ou de santé pour la santé canadienne.
  • Vous pourriez également avoir besoin d’une carte d’identité ou d’une preuve que vous avez un emploi.
  • Les frais de présentation de votre demande :
    • Visa de résident temporaire (entrée unique ou entrées multiples) : 100$.
    • Visa de résident temporaire – tarif familial : 500$

Question 5 : Quels sont les frais des études et  comment je peux les acquitter ?

Frais d’admission : 80$

Frais d’inscription : 250$

Frais de scolarité : dépendent du programme d’études choisi.

Autres frais possibles : hébergement, dépenses personnelles, nourriture, transport, activités diverses, etc.

Question 6 : Quelle est la durée de la formation pour que je puisse prévoir mon séjour en conséquence ?

La durée de nos formations varie de 2 jours (séminaire) à 3 mois (programmes intensifs). Quelques-uns de nos programmes ont exceptionnellement une durée de 6 mois.

Question 7 : Y a-t-il des activités culturelles auxquelles je peux participer après l’école ?

Certaines périodes de l’année sont plus propices aux sorties culturelles que d’autres. Notre équipe d’organisation des événements propose à nos étudiants une série d’activités dépendamment des saisons. Qu’il s’agisse de visites industrielles, de voyages de découvertes des villages et villes, nous tenons à faire de votre séjour au Canada un moment inoubliable.

Question 8 : Pouvez-vous m’aider à trouver un logement pour la période de mon séjour ?

L’équipe de l’Institut Quadrilium de Montréal s’occupe de tous les aspects logistiques autour de votre séjour au Canada. Voici ce que nous pouvons faire pour vous en cas de besoin :

  • vous accueillir à l’aéroport.
  • vous trouver un logement, à l’endroit et avec la superficie que vous désirez.
  • vous offrir le transport de l’aéroport à votre logement à votre arrivée et votre logement à l’aéroport à votre départ.
  • vous permettre de participer à des activités, des événements, ect.
  • vous indiquer les endroits les plus prisés par les touristes.
  • vous faciliter l’obtention des cartes périodiques de transport en ville.

Question 9 : Pourrai-je avoir de l’aide pour présenter ma demande à l’ambassade et préparer mon départ ?

Nous avons un réseau de partenaire qui peuvent vous conseiller et vous aider à préparer les documents exigés par les autorités canadiennes pour le traitement d’une demande de visiteur temporaire.

Question 10 : En cas de besoin, pourrai-je avoir de l’aide une fois sur place ?

Nous faisons affaires avec des partenaires spécialisés en matière d’immigration. Ils pourront répondre à vos questions en cas de besoin.