Visiteur temporaire au Canada – Obtenir votre visa

Un visiteur temporaire au Canada doit obtenir un visa temporaire pour séjourner au Canada dans un cadre commercial. Voici quelques informations pertinentes à la préparation de votre voyage.

Délais de traitement des demandes des visiteurs temporaires au Canada par les ambassades 

    • demande en ligne : 6 jours
    • demande papier : 12 jours

Un visiteur temporaire au Canada a besoin d’un Visa ou d’un AVE ?

  • Tout visiteur au Canada (pour y résider temporairement ou pour y transiter) doit obtenir un Visa pour pouvoir prendre son avion en destination du Canada.
  • Si vous êtes un citoyen de pays qui ne sont pas visés par l’obligation de visa, vous devez obtenir une AVE (autorisation de voyage électronique).
  • Exemption d’une AVE : les citoyens des États-Unis ainsi que les voyageurs munis d’un visa canadien valide.

Prenez les précautions suivantes en préparant votre voyage.

Si vous avez besoin d’une AVE, vous devez :

  • l’obtenir lorsque vous planifier votre voyage – n’attendez pas à la dernière minute pour faire votre demande; et
  • voyager à destination du Canada avec le passport que vous avez utilisé pour obtenir votre AVE.

Si vous avez besoin d’un visa de visiteur, vous devez envoyer certains documents avec votre demande :

  • la lettre d’invitation de votre partenaire d’affaires potentiel au Canada; et
  • les coordonnées de cette personne pour la joindre en tout temps (24 heures sur 24).

Documents à fournir pour l’obtention de votre visa de visiteur au Canada

À titre de visiteur commercial, vous devez faire la preuve que :

  • vous avez l’intention de rester au Canada pendant moins de 6 mois.
  • vous  n’avez pas l’intention d’entrer sur le marché de travail canadien.
  • votre principal lieu d’affaires et votre principale source de revenus et de profits sont situés à l’extérieur du Canada.
  • vous avez des documents à l’appui de votre demande.
  • votre êtes capable de satisfaire aux exigences de base pour être admis au Canada, c’est-à-dire que vous :
    • êtes titulaire d’un titre de voyage valide, comme un passeport;
    • avez suffisamment d’argent pour tout la durée de votre séjour ainsi que pour retourner dans votre pays d’origine;
    • avez l’intention de quitter le Canada à la fin de votre séjour;
    • ne représentez pas un risque en matière de criminalité, de sécurité ou de santé pour la santé canadienne.
  • vous pourriez également avoir besoin d’une carte d’identité ou d’une preuve que vous avez un emploi.

Avant votre arrivée au Canada

Vous devez ben préparer votre demande d’obtention de visa de visiteur temporaire.